1062413 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

牛丼にごぼう?

牛丼には、タマネギを使いますが、
なぜかごぼうも相性がいいんですよ。
今、狂牛病の影響で、黒毛和牛の半額セールしています。
一応安全確認してあるらしいので信用して?、
日頃は手が出ない
「ヒレ肉のステーキ」などを買ってきました。
和牛は臭くないし柔らかいので、
切り落としで充分おいしくいただけます。

作り方
 ・ごぼうは、皮をたわしなどでこすって
  ささがきにして水につけアク抜きをしておく。
 ・タマネギは適宜にスライス、小ネギ・しょうがは、
  小さく切っておく。
 ・鍋にだし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖などを
  好みで味付けして、まずごぼうを煮る。
 ・後はタマネギ、お肉を加えて、あじを含ませたら
  刻んだ小ネギや、しょうがなどで仕上げる。

おまけ
 ごぼうは硬いので前もって軽く火を通しておくと、
 全部一度に煮立ててもいい。
 好みで、卵でとじると又違う一品になります。
 冬場は、針しょうがなどもたっぷり加えて、
 薬味で風邪対策を・・
 今回は、タマネギ、小ネギ、しょうが、それにごぼう
 という4品の身体にいいものが入っています。




© Rakuten Group, Inc.