牛丼にごぼう?牛丼には、タマネギを使いますが、なぜかごぼうも相性がいいんですよ。 今、狂牛病の影響で、黒毛和牛の半額セールしています。 一応安全確認してあるらしいので信用して?、 日頃は手が出ない 「ヒレ肉のステーキ」などを買ってきました。 和牛は臭くないし柔らかいので、 切り落としで充分おいしくいただけます。 作り方 ・ごぼうは、皮をたわしなどでこすって ささがきにして水につけアク抜きをしておく。 ・タマネギは適宜にスライス、小ネギ・しょうがは、 小さく切っておく。 ・鍋にだし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖などを 好みで味付けして、まずごぼうを煮る。 ・後はタマネギ、お肉を加えて、あじを含ませたら 刻んだ小ネギや、しょうがなどで仕上げる。 おまけ ごぼうは硬いので前もって軽く火を通しておくと、 全部一度に煮立ててもいい。 好みで、卵でとじると又違う一品になります。 冬場は、針しょうがなどもたっぷり加えて、 薬味で風邪対策を・・ 今回は、タマネギ、小ネギ、しょうが、それにごぼう という4品の身体にいいものが入っています。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|